2022.10.21
チーム医療演習(台湾班)活動報告

2022年10月5日に、チーム医療演習の海外班の最終発表を行いました。チーム医療演習では看護科、検査科、放射線科が混在したランダムなグループを作り、特定の議題をディスカッションする過程で、専攻を超えたチームワークの基礎を作ることを目的としています。海外班はさらに国際的な交流を希望した熱心な学生さんが参加し、台湾の学生とグループを組んで発表に取り組んでくれました。

全体を通して、学生が主体的にスケジューリングをしてオンラインディスカッションをすすめてくれました。台湾と日本の学生がかわるがわるイニシアチブをとって各ミーティングをまとめていく様子は頼もしく、1か月の準備期間しかなかったにも関わらず素晴らしい発表を行いました。学生の英語のレベルは非常に高くスムーズな発表でした。また台湾の学生と教員方はみな陽気で親しみやすく、当日は笑いに満ちた交流で幕を閉じました。

本演習を通して、今後も多くの学生が活躍することを楽しみにしております。

文責 勝山 恵理