2022.10.19
病棟実習前OSCE(客観的臨床能力試験)を実施しました

2022年10月19日(水)病棟実習前OSCEを実施しました。

「成人看護学実習Ⅰ」では、病棟実習開始前にObjective Structured Clinical Examination: OSCEを行い、臨床実践スキルを評価しています。提示された事例に対して、学生はフィジカルイグザミネーションを用いて症状や状態の観察を行い、指示された看護ケアを一連の行為として実施します。-評価項目は観察やケア技術だけでなく、はじめの声掛けから患者さんへの配慮まで-。OSCEステーションでの実施は録画を行い、学生と教員との振り返りに用いています。緊張を伴うOSCEですが、学生たちは知識とともに確実な観察・ケア技術を身につけようと学習や演習を重ねて臨んでいます。これらの学習を通して自己の傾向に気づくとともに、知識に裏付けられた技術が患者さんへの安全安楽に繋がることを再確認し、新たな課題を見つけて病棟実習に臨みます。

【試験実施】