2023.9.20
【放射線技術科学専攻】公開講座「ラドン温泉科学基礎講座:ラドンの基礎を学ぶ」を開催しました

2023年9月16日,公開講座「ラドン温泉科学基礎講座:ラドンの基礎を学ぶ」を,三朝町役場のご協力を得て,オンライン(zoom),三朝町総合文化ホール大会議室,三朝温泉観光商 工センター2階会議室で実施しました。

本講座では,放射能温泉で有名なラドン温泉の理解を深めるために、放射線に関する基礎知識(放射線の種類、単位など)、ラドンの基本的な性質やラドン温泉の定義、ラジウム温泉との違いから、当研究室で実施しているラドン効果研究の動向について、一般の方に分かりやすく解説しました。

今回,47名の方にご参加いただきました。本公開講座がラドン温泉の理解に役立ったと思います。来年度以降も,本公開講座は継続していく予定です。