2024.4.2
岡大看護スプリング・セミナーを開催しました

2024年3月15日に、岡大看護スプリング・セミナー「あらためて聞きたい! データ・デジタル技術活用で拓く、看護の未来」をハイブリッド形式で開催しました。

ご講演では、看護管理者・研究者、大学教育・研究者それぞれの立場から、よりよいケアを検討していくうえでの課題や取り組みについて話題提供がなされました。また、岡山県看護協会、吉備中央町(デジタル田園健康特区に指定され、先駆的にDXを推進)からDXにおける看護職への期待のメッセージを頂きました。

参加者としては、高校生、大学学部生・院生、臨床で活動する看護職、看護系大学教員、ヘルスケア関連企業の方など幅広いバックグランドの方がご参加くださり、事後アンケートでは「看護がDXされていく過程を理解できた」「臨床側と研究者とのコラボレーションがとてもよかった」等のフィードバックを頂きました。

今後もこのようなこれらかの看護を考える、創りだす一助となるような企画に取り組んでまいりたいと思います。

文責:加澤佳奈