2024.1.10
【検査技術科学】学部学生がバイオインフォマティクス技術者試験に合格!

がんゲノム医療においては大量の遺伝情報が生み出され、それを読み取り解釈する知識・技術が求められています。そのため日本バイオインフォマティクス学会では、生命科学と情報科学の知識をバランスよく身に付けた技術者・研究者を「バイオインフォマティクス技術者」として認定しており、医療の現場においてそのニーズが高まっています。

バイオインフォマティクス技術者認定試験は非常に難易度の高い試験ですが、分子血液病理学講座に卒業研究生として所属している検査技術科学専攻4年の原武朋加さん、3年の川原由莉さんが学部学生として初めてこの試験に合格しました。さらに原武さんは上位10%、川原さんは上位30%の高得点合格でした。これまで大学院生が受験して上位30%合格はありましたが、今回はさらにそれを上回る好成績での合格でした。

文責:分子血液病理学講座