2023.12.13
チーム医療演習 (台湾班) の活動報告

2023年の9月17日〜20日にかけて、1年次科目「チーム医療演習」の一環で台湾・長庚大学を訪れました。本演習では、看護・放射・検査の学生が専攻の枠を越えてグループとなり、チーム医療について学ぶことを目的としています。

台湾班では訪問前から台湾と日本の学生の混合チームを作り、2ヶ月間にわたってオンライン会議をしながら、一つのテーマについて議論し、プレゼンテーション資料を作成する取り組みを行いました。今年のテーマは「AI (人工知能)をどのように医療に応用していくか」でした。チームの中でリーダーを選出し、学生が主体となって議論を進めていくことができました。訪問当日は、発表会での活発な議論、キャンパスツアー、歓迎会など双方の学生にとってもかけがえのない経験となりました。

今後も長庚大学との学生交流を継続する予定です。

(担当:検査技術科学専攻 廣畑、渡辺、勝山)