2023.11.29
【放射線技術科学分野】公開講座「放射線技術研究を始めよう」を開催しました

放射線技術研究に興味を持つ社会人と大学院生を対象とした公開講座を7月より隔月で3回、開催しました。東北や関東甲信越、東京、神戸、岡山など様々な地域の社会人にもご参加頂きました。第1回目は「研究計画書のすすめ」、第2回目は「研究内容を高めるための方法論」、第3回目は「ジャーナル選択から論文執筆」をテーマについて話し合い、その後に学会発表前の演題発表練習などを行いました。少人数でゆっくりとディスカッションすることで参加者間の新たなネットワークができ、共同研究や研究助成金の確保へとつながりました。また、大学院生も社会人と交流でき、学びを深めることができたと思います。

次年度以降も地域の皆様と研究を楽しながら高める企画を考えていきたいと思います。

文責:田辺悦章