表彰

2023.2.16
保健学科SDGsアンバサダーCopain(コパン)が岡山大学SDGs推進表彰を受賞しました

2023年 2月 2日 に、津島キャンパス 共育共創コモンズで行われた 、 岡山大学 SDGs推進表彰( President Award において、 保健学科 SDGsアンバサダー Copain(コパン )は 、 学生分野で 『 奨励賞 』 をいただきました。 共育共創コモンズ は、 まるで 木のぬくもりにつつまれているような 、あたたかい空間でした。 そのような素敵な場所で 、 Copain(コパン )のこれまでの活動、今後の 活動 目標について 発表 させていただき 、 また、 様々な団体の 熱い思いをお聞きすることができ 光栄でした 。 保健学科及び鹿田地区からの受賞は初めてということでした。

保健学科SDGsアンバサダー Copain(コパン )は 、 2022年 12月より保健学科学部学生とアドバイザー教員(学生: 染矢陸人さん 、山下もも子 さん、 加藤優衣子さん 、 中村彩乃さん 、 片山希海さん 、大岩 柚葉さん 、 松村 有紗さん 、 森本 翔大さん 、 植田 那愉 、アドバイザー教員:廣畑教授、原田教授、森教授)の 12名で活動を 開始 し、 その後 月 1回の 定例 ミーティオングを 重ねながら 活動を 継続しています。

Copainメンバーの 「 SDGsとは思いやりのあ る 行動だと思うんです。」 という 発言 を受けて 、 「 誰かが 『 やりたい 』 と思っていること を 拾って 一緒にやることができたら、それは思いやりになるかもしれない。 こちら側が 『 やったらいいのに 』 と思 う だけ では 押し付けになるかもしれない。たとえ SDGsじゃなかったとしても前者のようなことをたくさんできたら良いね。 」 このような 言葉をかけてくださいました。

SDGsアンバサダーとしては 、 自分たちの活動が SDGsのどのゴール、どのターゲット を目指しているのか 常に考えながら 取り組み たい と思っています。 そして 根底には 、 今目の前にいる人 を大切にしたいという思いがあるのでは ないか と思いました。 その気持ちが SDGsの 理念である「誰ひとり 取り残さない 」 社会に つながるかもしれないと感じました。

これからもSDGsについての認知度を上げ、 鹿田キャンパスに立ち寄る全ての人々が心も体も健康になるよう な キャンパス をつくって い けるよう 活動 を継続して行きたいと考えています。