2022.9.14
校友会鹿田分局のサークルが20歳未満飲酒,望まない飲酒を防ぐためのスマホ表示用画像を作成しました

大学へ入学後,サークルや研究室の集まりで飲酒の場に同席する機会があると思います。20歳未満の飲酒は法律で禁じられていますし,20歳以上であっても体質や体調で飲酒を避けている人もいます。しかしながら,相手のことが分からない人から,お酒を勧められることもあるでしょう。

このような飲酒トラブルから皆さんを守るために,お酒を断る際に助けとなるスマホ表示用画像を鹿田水泳部の部員が作成しました。

飲酒の場での意思表示として利用して欲しいと,画像を作成した鹿田水泳部から,以下のコメントが届きましたので紹介します。

「20歳未満の方が年上の人からお酒に誘われた時や,お酒を飲みたくない方が,言葉で断りづらい時にこの画像を表示すれば、自分はお酒を飲めないということを相手に伝えることができます。20歳未満用のデザインでは,20歳未満であることも同時にアピールすることができます。

20歳未満の方やお酒を飲みたくない方には,このツールを少しでも役立てていただければ幸いです。デザインは20歳未満用の画像と年齢に関わらず誰でも使える画像の2つ用意しました。

食事中にこの画像をスマホに表示しておいたり,印刷してスマホケースに入れておくなどしていつでも持ち運び,飲みに誘われた時に見せることができるようにと考えています。

ぜひ,ダウンロードしてみてください!」